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2008年 02月 23日

築地場外「瀬川」 まぐろ丼 

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次は築地場外で通っているお店を紹介します。

銀座から晴海通りを進んで歌舞伎座を通り過ぎる事15分くらいで築地本願寺がある
新大橋通りとクロスする場所、築地4丁目の交差点に築地場外はあります。

東京オリンピック誘致に関連して築地市場が豊洲へ移転になる事で不便になりますが、
「場外は移転しません!」のバナーがその意気込みを感じますね。

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場外にある行きつけのお店が「瀬川」です。
メニューは「まぐろ丼」800円の1つだけ。
(運がいいと1ランク上の上質部分をつかった「いいとこ」1500円もあり。)

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おかみさんがまぐろ丼を作ってくれます。目の前で手際良く盛り付けされます。
左のお兄さんからお茶を頂きます。このお兄さんが煎れてくれるお茶捌きに注目!
渾身をこめて粉茶をいれてくれます。必見ですよ。

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まぐろの赤身を軽くヅケにしたものを使っていますが、ヅケにしたことでまぐろが
艶やかに光っています。とろける食感がいいですよ。
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by shinshin-blog | 2008-02-23 07:47 | おいしいもの
2008年 02月 20日

築地「高はし」 あんこう煮

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場内でお世話になっている「高はし」さん。

玄関にあるお品書きを見るのが楽しみです。
単なるメニューではなく、日々入荷した魚の状況や値段によって変わるので毎日
手書きで書き換えていますね。
※でも、ここに書いてあっても売り切れているメニューもある場合があります。
店内に入って掲示されている木札が実際注文できる料理になりますので。

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この日は、冬の看板メニューのあんこう煮がまだありましたので、注文してみました。
価格は日によって異なりますが、2500円から3000円くらい。入荷が無い日や早い時間
に売り切れの場合があります。

北茨城で食べたあんこう鍋はあん肝を味噌で溶いた通称どぶ汁仕立てですが、
「高はし」さんのあんこう煮は、しょうゆベースで肝やいろいろな旨みが味わえます。
こちらの方が食べやすいですね。

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肝ももちろん入ってますが、皮や身などいろいろな部位があり食感も楽しめます。

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定食(プラス300円)にするとついてくる小鉢。
最初に出てくるのですが、これが美味しい。メインが来る前に食べちゃうことも。

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刺身盛り合わせも注文してみました。(単品で1000円)
刺身はもちろん美味しいのですが、一緒についている「のり」もいい。

「高はし」さんは値段は決して安くはないんです。
(刺身定食は採算度外視って感じでサービスメニューだと思う。)
でもね、きっちりとした料理を提供してくれるのでそれがわかれば通ってしまいます。
以前、他にお客さんが少ない日にゆっくり若旦那とお話させて頂きましたが、魚への
情熱というか思い入れって感じでお客さんに心からいい魚を食べて欲しい気持ちが
伝わりました。

「築地 = 寿司」もいいけど、こういったお店にも足を運んでほしいな。
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by shinshin-blog | 2008-02-20 10:24 | おいしいもの
2008年 02月 14日

築地市場へ行ってみよう! 「高はし」への歩き方

築地市場で食べるお店ってだいたい決めて通ってます。
場内では「高はし」で頂くことが多いのですが、高はしへの行き方を。

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築地市場の正門ですが、私はいつもここからは入る事はあまりありません。
車が激しく通っているので危なくって避けてます。

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正門と市場橋門との間にゲートがあって、ここから場内へ入る事が多いですね。
(トラック、ターレット、フォークリフトが行き交ってます。周囲を見ながら歩いて。)
「高はし」へはだいたい青色のルートで歩いてます。

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真っ直ぐ進むと「関連棟(魚がし横丁)」へ到着します。(6号館と7号館の間)
そのまま目の前は行列が出来る「寿司大」と「大和寿司」ですが、ここを右へ。

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寿司屋さんはもちろん、中華、丼、和食、喫茶店から甘味所まで、いっぱいお店あります。
そこを進んでいくと。。。

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8号館の中ほどに目指す「高はし」があります。
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by shinshin-blog | 2008-02-14 23:45 | おいしいもの