しんしん ”やってみよう!”

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2010年 01月 26日

鵠沼海岸 「埜庵」 この時期こそ、カキ氷

藤沢市の鵠沼海岸にやってきました。

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この時期だからこそ食べれるカキ氷を頂きに埜庵さんにおじゃましました。
ちゃんと入口に「氷」の旗がありますね。

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これが夏には食べられない「Wいちご」ですよ。
表面にかかっているのは、普通のシロップではなくちゃんと果肉が使われているので、種のプチプチとした食感まで楽しめます。
これがすげーウマイのよ。

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んで、食べ進むと中にはゼリーとちらっと見えますね。

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イチゴのでかいのがいくつも入ってましたよ。しっかり食べ応えがありますね。
氷とゼリーがスッと溶け合って、これもまた美味しいです。

おうちの2階に上がって、暖かい部屋でのんびりと氷をいただけるのも幸せですね。

えっと、味噌煮込みうどんもあるの?再訪しなくちゃ!

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<お出かけ前に>
ご主人はこの時期になると天然氷を作りに行くので、お店は不定休になります。
事前に埜庵さんのホームページで営業日を確認してくださいね。

埜庵さんのホームページは、こちら

神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
TEL : 0466-33-2500
※冬季は不定期の営業です。

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by shinshin-blog | 2010-01-26 19:23 | おいしいもの
2010年 01月 25日

越後湯沢(新潟) 「うおぬま食堂 雪ん洞」 たまごかけごはん

振替の新幹線まで時間があるので、駅構内をうろうろしてみました。

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構内を奥に進むとお酒のミュージアム「ぽんしゅ館」があり中へ入ってみることに。

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酒風呂もあるんですね。入りたかったけどまた今度ね。

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看板に「本物のコシヒカリを食べてかっしゃい!」って書いてあったので思わずイン。
なんだか期待できそうな雰囲気ですよ。

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おにぎりが看板メニューのようでしたが、たまごかけごはんに引かれて注文を。

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ごはん大盛り、玉子2コ、おかずがちょろっと3つあり飯がススムわな。

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だしに少しだけ醤油を足してたまごに混ぜるんですが、このダシ旨いわ。

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やっぱ、玉子かけごはん最高!
おかずと共に食べるとココに立ち寄ってよかったと思いますよ。

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食事を終えて、物産販売の試食コーナーの品揃えをみていたら。。。
しかも「試食は好きなだけどーぞ!」と店員さんの声が響きます。
まったく、ドンブリ持って来たくなるじゃないか。(笑)

ぽんしゅ館の詳しいことは、こちら

・うおぬま食堂 雪ん洞
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2427番地3
JR越後湯沢駅構内 CoCoLo湯沢 ぽんしゅ館内
TEL 025-784-3758

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by shinshin-blog | 2010-01-25 08:30 | おいしいもの
2010年 01月 24日

越後湯沢で足止め?

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予定列車の1時間前に越後湯沢駅に戻ってきました。

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念の為に改札へ出向いてみたら、乗る予定だった水上行きは除雪で運休。
困ったなー。17時まで足止めですか?
18きっぷでは新幹線には乗れないので、どうにもなりませんね。

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どうにもならないと思ったけど、改札に出向いて状況を確認しましたがダメでした。
さて、何をやって時間を潰そうかと駅の構内をブラブラしてたら、さっきのJR職員さんが
追いかけてきてくれて新幹線の振替乗車が可能ですと知らせてくれました。
わざわざ探してくださった職員さん、ありがとね。

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15時半の新幹線限定でしたが、無事に新幹線振替乗車票をもらいました。
ほっとしたので、また駅構内をブラブラしてみましょう。
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by shinshin-blog | 2010-01-24 10:54 | 旅行
2010年 01月 23日

越後湯沢 駒子の湯と山の湯

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釜飯を食べてバスで移動しようと思ったら、バス停埋もれているし、本数1日3本しかないし。
しょうがないので本数がもう少しあるバス停まで歩いて移動です。

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バスで移動して、越後湯沢とガーラ湯沢の間くらいにある「駒子の湯」に到着。
ここは3度目なんですが、キレイで休憩スペースもあってなかなかお勧めですよ。

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さらに坂道を登って「山の湯」へおじゃましました。
入ってすぐに硫黄の匂いがいいですね。にごり湯ではないけど、掛け流しのお湯はいいね。

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坂道に流れている融雪の水に温泉が使われていました。
いやぁ、これは贅沢な。

温泉を楽しんでから越後湯沢駅へ戻ってみたら、まさかの展開が待っていました。

・山の湯
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢930
TEL 025-784-2246
営業時間 AM 6:00-PM 10:00

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by shinshin-blog | 2010-01-23 08:22 | 旅行
2010年 01月 21日

石打(新潟) 「こめ太郎」 あさりトマト釜めし

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越後湯沢の隣駅の石打に出かけてきましたよ。
在来線で新潟を目指すと新潟・群馬の県境越えができるのは1日5本だけ。かなり苦労しますね。

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今年は豪雪でしたので歩道もこんな雪の壁を歩きます。
でも、すべて除雪されているわけではないので、途中から車道の路肩をずんずん歩きますね。

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雪山みてると本当に遠いところにきた実感がします。

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雪道を抜けて、やっと目的のお店に到着。かま炊きめしや「こめ太郎」さん。
魚沼産コシヒカリを湧き水で釜めしにする。こだわりが気になりましたよ。

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店内は結構広くて、座敷もテーブルもありました。

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とても気になっていたトマト味の釜めし「あさりトマト釜めし御膳」を注文してみます。

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釜炊きに15分かかるので、別途「干し大根のはりはり漬け」を食べてます。
大根がいい感じなのですが、イカや数の子の食感もいい感じですよ。

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待っていると釜飯が届きましたが、砂時計が落ちきるまで「蒸らし」ます。

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トマトや溶けるチーズも入っていますが、もっとトマトのみずみずしさが欲しいですね。
期待したお釜のご飯も期待した以上ではなかったかも。

お店の詳しいことは、こちら

・かま炊きめしや こめ太郎
新潟県南魚沼市上一日市323-5
TEL 025-783-3132

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by shinshin-blog | 2010-01-21 08:56 | おいしいもの
2010年 01月 19日

今日最終日

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無事に新宿通いが終了しました。

今回の成果としては、事前予約弁当だった金沢駅の大友楼「加賀野立弁当」を入手できたことに尽きます。
もともと値段が高い、事前に3個以上の注文でのハードルが高い駅弁でしたが、今回の企画があってこそ入手することができました。

今日からまた来年の開催を楽しみに待ってます。
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by shinshin-blog | 2010-01-19 11:19 | おいしいもの
2010年 01月 18日

2010 京王 駅弁大会 日曜日はこんな感じで

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京王での駅弁大会も19日まで。日曜日にちょっと出かけてきました。
今回は開店前の9時10分頃に地下中2階のエレベーター前で並びましたが、私で始発便は最後っぽくて、その後は階段や他の出入口にも人であふれていました。

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開店後、すぐに総合案内で宮島口駅のあなごめしの整理券を確保、そのまま輸送コーナーへ。
開店直後の人ごみの中で輸送駅弁を確保してから屋上へ逃れてきます。

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伊勢海老弁当を食べながら、のんびりと屋上でごはんですよ。

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朝イチだったので、考えてたものは無難に入手できました。
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by shinshin-blog | 2010-01-18 18:50 | おいしいもの
2010年 01月 17日

何気ないしあわせ

帰ってきたら近所の駅ビルから1000円商品券の当選ハガキが届いてました。

もらった本人はすっかり忘れてしまったのですが、年末のお買い物でプレゼントの投票用紙をもらって投函していたものでした。

辛い事とかあるけど、こうしたちょっぴりの幸せがうれしかったりしますね。
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by shinshin-blog | 2010-01-17 18:18 | その他
2010年 01月 17日

京王駅弁です

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只今京王の地下エレベーター10号基前で開店待機中です。
とりあえず始発ダッシュで参加出来そうな。
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by shinshin-blog | 2010-01-17 09:17 | その他
2010年 01月 14日

高田馬場 「バール パスティチェリア トゥレ」

月に何度か早稲田方面に出向くことがあるのですが、よく使っていたウェンディーズは年末で閉店していたので、どこかゆっくり出来そうなお店を探していました。

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駅からぶらぶら歩いていたら、今週オープンしたお店がありましたので入ってみました。
3階はリストランテ、2階はトラットリア、1階はバールになっていて、お茶だけでも入れそうです。

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入店時に目についた「ピッツァセット」は、好きなピザとドリンクと書いてあったのですが、
ドリンクは紙パックのトロピカーナか小さいミネラルウォーターしか選べないので、あえて
カプチーノとピッツア アッレ チポッレ(玉ねぎのピザ)を注文してみます。

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テーブル数は多くないですが、さすがにキレイですね。

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カッコいいイタリアの伊達男さんからカプチーノをもらってチビチビと飲んでます。

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玉ねぎのピザは、本当に玉ねぎしかのっていなかったよ。でもね、結構美味しいんだよね。
生地が割りと薄めなんだけど、カリカリして食感がいいですね。

ナイフで切り分けると3切れくらいあったので、2人でシェアしてもいいかも。

ちゃんとエスプレッソマシンで抽出してたし、他のピザも気になるのでリピしてみよっと。

お店の詳しいことは、こちら

・Bar Pasticceria Tre
東京都新宿区高田馬場1-25-30
TEL 03-3205-9181
※JR/西武 高田馬場駅から早稲田方向へ徒歩3分。

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by shinshin-blog | 2010-01-14 19:26 | おいしいもの